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🛑 La preuve que labourer détruit le sol 🛑

Ces échantillons sont du même type de sol et ont été soumis à une rotation maïs-haricot pendant plus de 20 ans, cependant leur traitement a été substantiellement différent. Le sol à gauche n’a pas été labouré ni traité à l’ammoniac anhydre depuis plus de 20 ans et une culture de couverture de seigle a été cultivée après la récolte pendant les 5 dernières années. Le sol à droite a été labouré chaque année et a également reçu une application d’ammoniac anhydre à l’automne.

Cette photo a été prise environ 2 minutes après que les échantillons aient été immergés dans l’eau. Le sol labouré a essentiellement « explosé » dès qu’il est entré en contact avec l’eau. Le labourage répété a détruit la structure du sol, éliminant l’espace poreux et détruisant la « colle » biologique qui aide à maintenir le sol ensemble, et en conséquence, le sol s’est effondré.

En revanche, en raison de la perturbation minimale du sol, le sol sans labourage présente un excellent espace poreux et une activité biologique étendue, et a par conséquent fourni au sol une structure saine capable de résister aux impacts de l’eau. En l’espace de 5 minutes, le sol labouré avait complètement disparu, tandis que le sol non labouré est resté presque entièrement intact.

Nous avons décidé de voir combien de temps il pourrait durer et avons continué à ajouter de l’eau (pour compenser l’évaporation) pendant plusieurs semaines. Nous avons abandonné après 6 semaines, au cours desquelles l’échantillon de sol non labouré était toujours environ à 95% intact.

Source: Jasper County Soil and Water Conservation District

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